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會來草嶺真的是一個意外本來預定的目的地是平溪名聞暇耳的「十分瀑布」產權問題遲遲未解的情況下讓我們改了念頭前一晚十一點定好行程隔一日早晨出發了 

選定的路程是從台北貢寮火車站步行登山,再由宜蘭大里火車站坐回台北。這麼選的理由是個人喜歡「先苦後甘」,因為從貢寮出發後得走四十分鐘柏油路面,如果從大里反方向的話,叫我爬完山還得走四十分鐘平路是跟毅力挑戰。

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一下火車,站前只有一間早餐店,延著路走來到岔路會遲疑一下到底該向左走還是向右走?最後我們決定跟著前面的一對男女。仔細看延路都有標示,只是每個標示都得到岔路的正前方停下來後才看的到,前面的山友好像識途老馬一樣,沒見他們停下腳步看地圖。 

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草嶺古道到是淡蘭古道之一。「淡」指的是淡水廳以艋舺(現今台北萬華)為起點;「蘭」指的是噶瑪蘭廳(現今宜蘭)為終點。清代以前有一傳說,一位平埔族白蘭氏開闢此路。清同治年間,由台灣鎮總兵劉明燈行走草嶺古道而留下金字碑、雄鎮蠻煙碑(現為三級古蹟)以及虎字碑

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1881左右,淡蘭古道是唯一由清政府認定的官道,沿途設有隘寮(募集壯丁保護行旅安全,類似現今保鏢)、遞舖(傳遞信件貨物的轉接站)、驛站,十分方便與安全。因此,臺灣先民到宜蘭開墾時,大多都是經過淡蘭古道;而官方巡視與交通頻繁,亦造就淡蘭古道上許多古蹟。 

人潮往返密切在我們返程下山看到當年「客棧」的遺址面對空盪盪的四周沒先讀過歷史的我們內心平靜的像一位過路人。然而卻有幾位長輩特地繞過去佇足在那。我想他們的眼中應該出現客棧繁榮的盛況,武俠小說裡驛站吵雜吆喝聲也盈滿在耳裡。來了兩次沒先讀過歷史,倒回去找文獻後才發現我們忽略了好多。

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來到登山口是一連串大小不一不停歇的石階,有的時候兩步併做一步,有時一步一步乖乖的向上邁進,經過了無數個灣我們來到「雄鎮蠻煙碑」總算可以名正言順假藉拍照的名意休息一下。繼續前行迎接我們的仍是石階老友(難怪網友說提到草嶺他只記得階梯、階梯還是階梯。)一直到「啞口」才能感受到草嶺引領我們進入它的美。草風勁,細雨飄伴隨著一整片秋生的芒草搖曳,即使是冬日才來的我們仍感受到它的壯闊。

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登上啞口的涼亭遠眺海景,在這裡更可感受到台灣的美,想看山轉個頭便是,想看海,再轉九十度即可。另一頭的「桃源古步道」在我們看到綿綿不絕的階梯後,我們兩個女生誰也沒開口想爬上去,最後...棄權啦!不過沒關係,這段路是我們日後還會再來健行的路,這次沒走完下次再努力。(事後到旅遊服務中心才發現,原來桃源谷步道可以銜接到「大溪火車站」,因為是新健的山路,很多網誌上沒有記載。)

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從啞口後便是進入快樂天堂,開始下坡囉!這裡的灣道很貼心,有兩種不一樣的方式可以用繞山慢慢的走下去,也可以直切走石階,階梯不陡想多走一點路的人可以繞遠路保護膝蓋。最後一處的休息平台是先前提到「客棧遺址」。遺址旁用竹子搭建一座小涼亭供過路人休息。根據路人伯伯的描述,前回來時還沒見到,這座是新搭建的。(岔開話題:我只有耳朵跟鼻子很厲害,所以常常會不小心偷聽到很多話。) 

最後會來到天公廟挺大間的,單用看的有二、三層樓高。來到大里火車站,發現有多位朋友也在這邊等車,想必大家都是規劃一樣的路線圖吧!草嶺古道全程8.5公里適合一日遊,愛健行的人千萬別錯過,喜歡歷史的人也可以先念熟再來喔!

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後記:進入山區後開始飄起細雨,一直到啞口前雨勢變大,但我們兩個女生說好風雨無阻,天氣不佳也就沒帶回美美的照片。延路屬於適合大眾健走路線,建議帶帽子前往,夏天擋太陽,雨天可以擋雨,坐在涼亭時可以擋風。

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