清同治年間由福建王姓人家搬遷至此,初時僅以茅草搭建為主,後長子經商有成,故修建成具有閔東特色建築,當初的每塊石頭、材料皆從福建而來,細看石牆可發現家境富裕,挑選過的石頭堆砌成「人」字型,象徵人興丁旺之意。
接下來準備好要跟妦一起逛百年古厝「坂里大宅」了嗎?
若認真數下來「坂里大宅」共有四連棟,最邊間靠右的為遊客參觀區,現在妦所在的則是第二棟:民宿接待區,一般遊客仍可在此一遊。從第二棟的後半區則是民宿的DIY廚房,很抱歉囉~非住宿客禁止入內,三、四棟則為住宿區。
接待區好比遊客中心,也賣賣簡單的馬祖紀念品,若是只走馬看花瞧過去,還真的挺可惜的。早先抗戰時期這裡也曾被徵招使用,現在不打戰了,馬祖政府轉念跟王姓人家談起BOT案(沒想到這辭彙會在這出現),招標讓廠商進來經營,所有權仍屬王家人所有。重建時為保有當年特色,在整建時期便依古法施工,一磚一石頭盡可能保有原來風貌。
購買寫妥後特製版的風景名信片,貼上郵票可直接丟入郵筒內。小幫手會代為轉寄。
好囉~我們要回到主棟去看看大宅的大廳囉。從狹小的穿堂中穿越(最左圖)。一般來說女子不能出現在大廳,沒錯以前即是男尊女卑的社會,只能隱約躲在廉子後頭觀看。迎接縣太爺以上官員才會開三門迎接。
大廳的上方仰角45度,可看到一個洞,當年是供奉齊天大聖的地方。這跟我們現代略有不同,但同樣的場景在福建參訪古厝,妦亦看過。再晚一點的年代,日本統治台灣時期,神像也很多是供奉在一樓的屋頂住。若是有機會到嘉義監獄博物館,它也有一樣巧思存在。
別驚訝,這是特殊木頭做的,堅固連小朋友都拿的起來。
天井引光源更引水流,下雨時順著屋簷流下來後,四週的小水溝象徵源源不絕。只要是古代豪宅一定會看到每一個小細節都有它的巧思與意涵,若是走馬看花真是太可惜了。
像左看去,這床可是大戶人家才有的風光,可別傻傻的看不起它喔。
廚房是仿製,模擬當年人家是如何生火煮飯。
一同走出戶外,瞧瞧這用人字型與丁字型排成的人丁興望牆吧!再仔細看看那雙鯉吐水的排水系統,象徵「鯉耀龍門」。屋頂上還有個破缸裡頭有貔貅,有鎮宅家族吉利之意。來到這邊沒念點書就得乖乖聽導覽,若是幸運民宿區有小幫手肯為你解惑的話,那就你賺到囉。還有一個隱藏版的秘密,全北竿人都知道,但是外地人不會發現的事。
坂里大宅外的這條馬路分成單,雙月停車制度。元旦來的時候全部靠坂里大宅這邊停,雙月則靠對面國小停。好玩吧~融入當地生活更好玩。這裡沒有市場,只有菜車,來的時候會播放懷舊歌曲,鄉親們便知道可以出來採買了,ㄟ....千萬別想要放五月天的鬥陣曲,不能阿公阿嬤阿姨叔叔可能會以為今天菜車沒來喔。
早期抗戰的精神標語。
民宿部份,下一篇再介紹囉
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