「金崙」在哪裡?著名台東知本溫泉再往南走,若是以鄉鎮來看,它則是素有金針花故鄉「太麻里鄉」的南端。過太痲里後向南行駛台九線沿途青水綠水,忽然經過一細狹雙線道處,兩旁盡是住戶,有種柳暗花明又見村的感觸時,別懷疑「金崙」到了。若非刻意停留,下一站景點則是號稱全台最美火車站「多良車站」。
金崙溫泉屬於弱鹼性碳酸氫鈉泉,PH值在7至8區間,無色透明且稍帶硫磺味。地區不大,附近民宿多以小而美方式呈現。只是~妦這個都市聳,刻意挑著清明連假探索金崙,實在很想住一間視野廣,空間大一點,造景多一些,最好是住在那,不論坐著、躺著、眼裡的景物能有種無限放遠的想像空間,而非被侷限一處。
連假的關係,台東火車站附近機車出租,一部都沒有訂到!!火車票搞定後,去到當地沒有車車啦~很無奈的告訴民宿主人,沒想到她給了一個很棒的建議。由「知本火車站」附近租機車,甚至連車行車況也事先幫妦留意。從出發前便開始感受到民宿的溫情,連帶租機車的地方,也很阿殺力的跟妦說:妳幾點到,就幾點開門營業讓妳租車。妦坐夜車,到知本還不到早上六點半!
來了知本數回,卻從沒來過知本火車站,清晨曉霧散去後,金黃色陽光散耀在火車站正前方的山頭,那一瞬間,彷彿回到曾住過的純淨紐西蘭,回憶湧上心頭,若不是巧合搭夜車,再轉往更南的知本火車站,妦未曾得知台東的日出與山頭,真的比較美。
一路南行先到知本森林遊樂區,再到太麻里金針山看海岸線,第三站來到民宿。映入眼簾的造型,別懷疑,來自台東當地裝置藝術家手筆,簡單清楚又有自己味道。妦在台東連待四天,發現好好玩的現像:藝術家家往往不經意,即與你擦身而過,越來越多文創者(←是真文創,不是都會區常常看到的自以為是文創)來到台東深耕。
向左則是櫃台拿鑰匙與隔日早餐用餐區。這個區域屬於民宿中心稍為偏右的位置。往後頭走去,要準備踏進庭園區。
從這裡開始,妦有稍稍歇口氣,好在它跟網站上照片幾近一致,更多一層眼見為憑的真實感。涼庭延伸過去則是三大泡湯池。一區為冷泉、另兩區則為溫泉,因為地利之便,抽上來的溫泉不多不少40初度,剛好不用加冷水即可直接泡。晚間八點開始放水,並通知客人們一同前往體驗溫泉之趣,冷泉則因最近實在缺水,真好給它做罷,但泡湯之趣仍然在八點進行喔。湯池將房間與露天座位區隔開來。
露天座位區向前方看去,一片片綠油油景像,讓眼睛不自覺的也跟著放鬆起來。前方的停車場亦可做為露營之用。
一邊漫步一邊記錄,忍不住心想:這涼亭有人要用嗎?泡完湯不就回房了嗎?還有誰會用!怎知不到片刻時間,專程前往來泡湯的遊客們,便聚落在此休憩,準備出發去下一站。小小涼亭不僅可觀賞,還有它實質意義。
如果想要享受兩人親密世界,則可以額外付費使用湯屋。妦務實的建議,乾脆住一晚,喜愛平價的則可跟妦一樣居住在「和式套房」與大夥一同享用八點每日鮮新現泡的大眾池;熱愛隱私的請住「豪華四人套房」,因為它裡面內建浴池,流出來的水即是溫泉水。
除非,你只是像先前的旅客一樣,只是路過,被擁擠的車陣一路塞到金崙,想要放鬆一下,它則是個不錯的選擇。一應俱全設備,休息一下再出發,旅遊品質更優良。
ㄐ一ㄤ、ㄐ一ㄤ、ㄐ一ㄤ,妦入住的「雙人和式套房」登場囉!(←我是一個人住)
簡單、乾淨、樸質,比號稱天下第一泉的廬山溫泉,多了「乾淨」,屋內不提供溫泉,因此不會看到四處黑黑髒髒的模樣。也因為平房式建築,少了壅塞與空氣不流通的問題。讓整體溫泉民宿的品質提升起來。
夜晚來臨,寧靜小鎮開始休養生息起來,若是還在外的遊客,記得帶份消夜回來。八點泡湯準時開放。實在不好意思大辣辣的拍大夥一同泡湯的樣子,只好讓回憶放在腦筋中,想體驗的人,自己來啦~
美好的一天從早晨開始,喜愛戶外的妦,直到用餐這一刻才好好仔細打量這棟主屋。藍白相間色調搭配原色木頭桌椅,用餐的芬園不自覺跳脫起來,民宿主人鼓勵妦多吃一點(對於胖胖的妦而言,這是少見的),她說:蔬果是有機的喔!
再多待一會,便興起來想要實地觀看「豪華四人房」的念頭,可惜居住的人尚未離房。最後主人家答應讓她的房間供妦參觀,前提是:不准拍照。(擔憂亂亂的會破壞形象)
其實一點都沒有亂!每間豪華房設計皆有不同,實際踏進屋內,站在正中間,便可感受到設計者的誠意,莫怪乎往來的國外旅客這麼多。浴缸的設計與湯屋內的設計相近,屬於較小版,石材挑選對了,讓浴室不似一般溫泉飯店般,容易藏污納垢。
台東的土會黏人,金崙的湯會吸人,富之山溫泉民宿會讓人想再待下去。
地址:台東縣太麻里鄉金崙村395-1號
Email:goldie0220@hotmail.com
電話:089-771679/0928-022037/0977-059037 (陳小姐)
網址:http://fushan.taitungbnb.com/
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